树莓派之摄像头篇

  • 介绍

本文介绍如何使用树莓派下的摄像头

树莓派摄像头接口是靠近以太网口的那个长条形的插槽,插槽上有挡板。先抬起挡板,然后把摄像头上的排线按照蓝色朝网口垂直插入,最后把挡板放下。

  • 软件包更新

apt-get update && apt-get upgrade

输入命令raspi-config,然后启用摄像头(加载驱动)

如果你用的是USB的摄像头的话,可以通过命令lsusb来查看是否已经安装好。

raspistill -o image.jpg 静态图片

raspivid -o video.h264 短片录制

  •  发布网络视频

服务器A,地址192.168.1.12,执行命令nc -l 5009 | mplayer -fps 30 -cache 3000 –

服务器B,地址192.168.1.13, 执行命令raspivid -t 999999 -o – | nc 192.168.1.12 5009

注意:

上面的mplayer后面的cache必须设置,最后面的中划线(-)是代表标准输出;fps也必须指定一个数值(数值越大越清晰),不然的话mplayer可能无法解码太多的帧数。另外,通过这种方式看到的视频会有4秒左右的延时。这个延时的产生,可能是由于mplayer在解析raspivid输出的h264格式的视频时比较慢导致的。

vlc这个播放器也是可以播放h264格式的视频。树莓派播放器" href="http://surenpi.com/2015/03/09/%e6%a0%91%e8%8e%93%e6%b4%be%e6%92%ad%e6%94%be%e5%99%a8/" target="_blank">更多有关树莓派相关的播放器,请看这里。

raspivid后面的时间参数t设置为0的话,则不会间断。

录制的视频默认尺寸为 1080p(1920×1080)

  • 视频格式转换

apt-get install -y gpac

raspivid -o test.h264

MP4Box -fps 30 -add test.h264 test.mp4

  • 参考

motion,让你可以远程查看摄像头,非常简单,一键安装。

听说使用Python也能拍照,也能录像,是真的吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注