Linux目录结构介绍

  • /etc/init.d

这个下面保存的是服务脚本,如果你想自定义Linux服务的话,就是要把脚本放到这里。

  • /var/log

这个目录中保存的是系统的或者应用的日志文件,例如:messages就是系统日志文件。

  • /var/run

存放自系统启动以来描述系统信息的文件,最常见的用途是将守护进程的pid报错的这里。在系统启动时会将这个目录清空以存放新文件,为了达到这样的目的,有的系统会将该目录挂载为tmpfs文件系统,通过df命令就能看出来。

  • /var/lock/subsys

表示文件是否上锁,通常与/var/run目录结合使用以判断程序是否在运行。

  • /usr/local/bin

自己编写的脚本可以放到这里,就会自动加到PATH环境变量中。

  • /home

这个目录是所有用户主目录的根,root用户除外(/root)。

  • /proc

运行时所有进程的信息以及一些硬件的信息都会存放到这里,例如:/proc/cpuinfo是cpu的信息。

  • /dev

这个目录下存放的是所有已经加载的硬件的设备字符文件。例如:/dev/sda是硬盘的设备文件,/dev/video0是摄像头的设备文件。

  • /mnt

通常会把外挂的存储设备挂载的这个目录下。

  • 查看磁盘信息

hwinfo –disk

  • 参考

Linux下查看动态输出的日志文件" href="http://surenpi.com/2015/01/06/linux%e4%b8%8b%e6%9f%a5%e7%9c%8b%e5%8a%a8%e6%80%81%e8%be%93%e5%87%ba%e7%9a%84%e6%97%a5%e5%bf%97%e6%96%87%e4%bb%b6/" target="_blank">如何动态查看日志的输出?请看这里。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注