Memcached

  • 介绍

Memcached 是一个高性能的分布式内存对象缓存系统,用于动态Web应用以减轻数据库负载。

它通过在内存中缓存数据和对象来减少读取数据库的次数,从而提高动态、数据库驱动网站的速度。Memcached基于一个存储键/值对的hashmap。其守护进程(daemon )是用C写的,但是客户端可以用任何语言来编写,并通过memcached协议与守护进程通信。

Memcached使用简单的文本协议来通信,这样的话对于客户端的语言没什么特殊的要求。可以使用PHP、Python、Java等语言来连接,甚至可以直接使用telnet连接。

  • 安装

apt-get install memcached

安装完成后可以看到下面的进程

/usr/bin/memcached -m 64 -p 11211 -u memcache -l 127.0.0.1

  • 配置

/etc/memcached.conf

默认配置可能只是监听本地请求,如果想从其他服务器中访问的话需要修改监听地址。

  • 启动服务

service memcached start

连接的命令格式为:telnet ip port,例如:

telnet localhost 11211

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注