Tomcat原理分析

  • 介绍

Tomcat作为Java开发web项目中经常用到的一个容器,除了要清楚怎么配置以外,有些场景中还需要明白工作原理。

  • 总体结构
tomcat总体结构
tomcat总体结构

StandardService是org.apache.catalina.Service接口的标准实现。另外,它还实现了org.apache.catalina.Lifecycle,以及MBeanregistration。

Lifecycle是用于控制组件生命周期的。

StandardServer同样实现了Lifecycle和MBeanRegistration接口。

  • 生命周期

Lifecycle这个接口中最重要的就是start和stop方法,另外还有监听器org.apache.catalina.LifecycleListener。生命周期事件对象org.apache.catalina.LifecycleEvent。

LifecycleEvent类继承了java.util.EventObject。这也是Java中常用的实现事件监听的方法。在这个类中,传递了事件类型(生命周期的状态)。

  • Connector组件

Connector组件是Tomcat中两个核心组件之一,它的主要任务是负责接收来自浏览器发送过来的tcp连接请求,创建request和response对象用于数据交换,然后交给Container处理。

  • Servlet容器Container

Container是容器的父接口,所有的子容器都必须实现这个接口,它有四个子容器,分别是:Engine、Host、Context、Wrapper。Engine包含Host,Host包含Context,Context包含Wrapper。通常一个Servlet类对应一个Wrapper。

  • 参考

玩转Tomcat配置

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注