Python多线程介绍

  • 介绍

Python的开发过程中,有时候会用到多线程的技术,例如在开发服务端程序时就不可避免的要使用多线程

thread是相对低级的线程模块,threading是经过封装的功能比较强。

线程模块thread中启动线程的函数,需要至少两个参数:函数名、函数的参数列表。

  • 继承线程类

threading.Thread类中包含的函数有:

run(),线程启动时调用的代码

getName(),获取线程对象名称

setName(),设置线程对象名称

start(),启动线程的函数

join([timeout]),等待另一个线程运行结束后在调用

setDaemon(bool),设置子线程是否随着主线程一起结束,必须在start之前调用

isDaemon(),检查是否为守护线程

isAlive(),检查线程是否还在运行中

  • 简单线程锁

上面的代码中,如果把获取、释放锁的行注释掉再运行的话,你会发现每次打印出的内容都是不一样的。

  • 高级线程锁

同样地,要是把上面代码中获取、释放锁的行注释掉的话,打印出来的内容是乱的。

  • 条件同步

  • 同步队列

  • 参考

http://www.cnblogs.com/tqsummer/archive/2011/01/25/1944771.html

python.org/doc/2.5.2/lib/module-threading.html" target="_blank">www.python.org/doc/2.5.2/lib/module-threading.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注