Mysql数据库迁移–数据文件直接迁移

  • 介绍

MySQL数据库迁移(数据文件直接迁移)

在迁移之前有三种方案:

1、数据库直接导出,拷贝文件到新服务器,在新服务器上导入。

2、使用【MySQL GUI Tools】中的 MySQLMigrationTool。

3、数据文件和库表结构文件直接拷贝到新服务器,挂载到同样配置的MySQL服务下。

我在我的电脑上用虚拟机测试后,选中了占用时间最少的第三种方案。下面是三种方案的对比:

第一种方案的优点:会重建数据文件,减少数据文件的占用空间。
第一种方案的缺点:时间占用长。(导入导出都需要很长的时间,并且导出后的文件还要经过网络传输,也要占用一定的时间。)

第二种方案的优点:设置完成后传输无人值守
第二种方案的缺点:设置繁琐。传输中网络出现异常,不能及时的被发现,并且会一直停留在数据传输的状态不能被停止,如不仔细观察不会被发现异常。传输相对其他方案时间长。 异常后很难从异常的位置继续传输。

第三种方案的优点:时间占用短,文件可断点传输。操作步骤少。(绝大部分时间都是在文件的网络传输)
第三种方案的缺点:可能引起未知问题,暂时未发现。

下面介绍一下第三种方案d迁移步骤:

保证Mysql版本一致,安装配置基本一致(注意:这里的数据文件和库表结构文件都指定在同一目录data下)

1、停止两边的Mysql服务(A服务器–迁移–>B服务器)

2、删除B服务器Mysql的data目录下所有文件

3、拷贝A服务器Mysql的data目录下除了ib_logfile.err之外的文件到B服务器data下

4、启动B服务器的Mysql服务,检测是否发生异常

5、迁移完成后,服务启动正常,未发现其他异常问题。

总结:经测试,源mysql的安装目录及数据文件目录 可以与 目标Mysql的安装目录及数据文件目录 不一致。

此时,只需要拷贝您所需移动的dbname(如上:pa、testdb)及’mysql’和’ibdata1’,即可。

 

  • 参考

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注