自动化测试框架介绍

  • 介绍

本文介绍几款开源的自动化测试工具或者框架。

  • PhoenixAutoTest

Phoenix系列包含测试框架和测试

该框架是为了测试人员的WebUI自动化测试需求和开发人员的自测需求。尤其适合在产品研发过程中使用。对于不懂编程的测试人员来说,可以免去Java、Python或者其他语言的学习过程,只要了解XML或者Excel等文本即可。

官网:https://www.oschina.net/p/phoenixautotest

  • UI Recorder

该工具来自阿里巴巴,采用了nodejs技术,基于mocha、jwebdriver。是一种浏览器的录制技术,会生成js代码。

官网:https://www.oschina.net/p/UI-Recorder

  • Dagger

该框架来自网易公司,基于Selenium和TestNG实现了简单的WebUI自动化

官网:https://www.oschina.net/p/dagger

优点:API简单,对Flex有简单的支持

缺点:定位方法单一(只能xpath),框架耦合较大,只支持excel格式的数据源

  • Cafe

该框架来自百度,是对Android应用的自动化测试框架。

官网:https://www.oschina.net/p/cafe

  • macaca

官网:https://www.oschina.net/p/macaca

  • PatatiumWebUi

官网:https://git.oschina.net/zhengshuheng/PatatiumWebUi

这是Java编写的框架,基于Selenium、TestNG等技术。

  • 如何挑选

各种各样的框架有很多,那该如何下手呢,我给出一些自己的建议:

如果您所在的团队(或者你个人)实力足够,可以基于某一个比较合适的框架来重写或者干脆自己再写一套。如果不是这样的情况,那么,你可以采取下面的方法:

您要选择的框架,应该是目前还是在一直维护的,最好已经是维护了超过一年的框架。如果没有人来维护,那么出了问题也不好解决。

使用便捷、简单、脚本已于维护,这是第二个原则。因为,除了前期的学习成本以外,最大的一块就是后期的脚本维护了。在IT行业,最正常的就是一直在变,变就是成本。一定要考虑维护成本。再说一点学习成本,如果您选用的框架需要对Java或者Python等语言的要求高的话,那么,一定是要慎重考虑的。

当您的团队对于一个框架很熟悉以后,就应该考虑这个框架是否可以基于目前您所在的公司或者项目做某种程度上的定制了。如果可以根据具体业务来做更加细致的定制的话,那么,您可以进一步做到为公司、团队节省人力成本;相信这是每个领导希望看到的现象。这是我建议的第三个原则。

最后,我个人认为通过录制得到的脚本一定是难以维护的,而通过录制得到的脚本如果您认为将来不会做修改的话,也一定是很难的。录制的东西,适合的场景太少,多数情况下适合演示使用。

  • 系列文章

自动化测试,从入门到放弃

自动化测试~模块篇

自动化测试~数据源

自动化测试~参数化

自动化测试~元素定位

自动化测试框架介绍

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注