自动化测试~课程

  • 介绍

广义来说,自动化测试应该是比较难,它不仅仅是某个方面的测试;可以说,其他的测试手段或许都可以变成自动化的。

例如:安全、性能测试等,大多数情况是人工来操作工具,然后获取报告;但,这些人工操作的过程是否可以变成自动的呢。我的看法是,只要技术可以满足,就是有可能的。
据以上的观点,我这里要介绍的自动化测试课程会涉及很多内容。当然,所有的内容都是以实用为标准。

  • 基础理论

这里的基础理论大致包括:操作系统、协议等。
不管是做接口测试还是性能测试,如果对原理性的东西不了解的话,只能是知道个皮毛。

  • 编程

除了大多数人在热追的Java、Python以外,还会讲解xml、html、JavaScript、批处理文件、shell脚本等。

  • Java

我认为有些内容是测试人员必须要学习的:语法、集合、IO操作、各种配置文件的读写、多线程、Swing。
而有一些Java框架也是非常值得去学习的。例如:JUnit、TestNG、Dom4j、Spring。

  • XML

XML作为一个非常流行的数据交换的格式,是非常重要的。我们至少要了解XML的语法、读写等。

我没有把Selenium这个比较火热的WebUI自动化测试框架放在第一位上,是因为,编程是基础,是制约你继续前进的因素。只要把你的编程能力提升起来很多框架都不是问题了。
至于一些框架,包括有:Selenium等。

  • 数据库

MySQL、Oracle、嵌入式数据库。

  • 应用服务器

Tomcat、Jetty、Nginx、Apache等。
对于Web项目来说,都需要一个或者多个应用服务器来做支撑。而熟悉这些服务器的特点,学会进行配置,是非常重要的;尤其,你不希望永远只做黑盒测试。

  • 工具

Eclipse、Jenkins等。
测试工具层出不穷,也断然是学习不完的,而终极办法就是——学会开发(改造)适合自己、团队的工具。
Eclipse是个比较流行的开发工具,实践证明,很多人都会在开发工具的配置和使用上遇到很多问题,甚至直接导致放弃。
Jenkins是个持续集成的平台。

  • Maven

Maven在项目管理(依赖、版本发布等)上使用的还是比较广泛的,也值得每位希望使用Java语言学习自动化测试的朋友们来多多研究。Maven可以在Eclipse或者其他开发工具中使用,也可以在命令行中使用。

  • 操作系统

Linux操作系统的基本操作和批处理以及shell脚本。

  • 方案

任何工具都可能是针对特定场景、特定领域的,它不一定能很好地解决您目前遇到的问题,尤其当问题比较复杂、跨度大的时候。那么,这时候,你可以把多个工具改造,使用每个现有工具的一部分功能,然后整合起来。这样,就需要搭建一套特定业务的框架或者平台了。

  • 参考

本文为原创,如果您当前访问的域名不是surenpi.com,请访问“素人派”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注