自动化测试~模块篇

  • 介绍

本篇介绍自动化测试的模块划分。

模块划分、用例切割、函数以及类的封装,从某个角度来看,都可以提高代码的可复用性。代码只有可复用了,才能一步步地减轻自动化测试人员的工作量。如果,还没有在一个项目中写了超过30个类的话,可以跳过本篇——也许你无法理解复用的重要程度。

本文介绍的自动化测试框架采用Java注解类的方式来进行模块的划分,而模块类可以是一个普通的Java类,也可以实现框架提供的方便使用的接口(EngineAware、WebDriverAware)。而涉及的注解包括:AutoModule、AutoApplication。先给出一个简单的示例:

  • AutoModule

该注解有三个属性:name、description、acceptExcetpion。name属性即模块的名称,description为模块描述信息。这些信息都将会在测试报告中得到体现。

  • AutoApplication

该注解有五个属性:name、description、customEnvInfo、concernMailList、scanBasePackages。name属性为独立测试流程的名称,将会在测试报告中有体现。

  • EngineAware

如果您的模块类实现该接口的话,就可以拿到SettingUtil类的实例,以便后续获取Page类等等操作:

  • WebDriverAware

通过该实现类,就能拿到Selenium框架中的webDriver示例,调用Selenium的原生api:

  • 测试流程

  • 系列文章

自动化测试,从入门到放弃

自动化测试~模块篇

自动化测试~数据源

自动化测试~参数化

自动化测试~元素定位

自动化测试框架介绍

  • 参考

本文为原创,如果您当前访问的域名不是surenpi.com,请访问“素人派”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注