自动化测试~数据源

  • 介绍

本篇介绍框架PhoenixAutotest中的数据源模块以及在项目中的使用示例。阅读本文的前提,是您已经完成了基础入门篇,如果您错过了请点击入门介绍

所谓数据源,即把在测试过程中所要录入的数据集中地放在一个地方(源),而不是散落在脚本(代码)中。这样的好处显而易见,只能清晰,维护简便。为了能尽可能地满足各种实际情况,框架不仅提供了几种(XML、Excel等)内置的实现,用户还可以根据自己的情况来做订制、扩展。

  • 支持的类型

目前框架支持三种格式的数据源文件,分别是:xml、yaml、excel。xml默认已经在框架中包含,其他的类型,需要另外在pom.xml中添加依赖。

另外,更加重要的是,框架支持您添加任意喜欢的文件格式。

通过下面的教程,您可以把数据中脚本中抽离出来,使得脚本更容易维护。但缺点是,下面的例子都是固定的数据,如果需要动态数据的话,请参考框架的参数化章节。

  • XML

如果您使用的开发工具为Eclipse的话,建议先根据《Eclipse智能提示-XML》来配置XSD。

location为http://surenpi.com/schema/datasource/autotest.web.framework.datasource.xsd,key为datasource.surenpi.com。配置好后,根据下面的步骤来添加xml格式的数据源:

生成的xml文件如下:

Page类修改如下:

测试类如下:

 

  • Excel

如果要使用Excel格式数据源的话,需要先在pom.xml中添加下面的依赖:

然后,编辑Excel数据文件baidu-data.xlsx,按照下图所示的格式来填入数据(保存在src/main/resources目录中):

最后修改Page类,启用yaml配置,重新启动测试即可:

注意:sheet的名称为Page类名(全称),第一行为列名,从第二行开始就是Page类中的属性名和数据了。所以,一个Page类要占用一个sheet。

  • YAML

如果要使用YAML格式数据源的话,需要先在pom.xml中添加下面的依赖:

然后,在src/main/resources下添加文件baidu-data.yaml:

最后修改Page类,启用yaml配置,重新启动测试即可:

 

  • 系列文章

自动化测试,从入门到放弃

自动化测试~模块篇

自动化测试~数据源

自动化测试~参数化

自动化测试~元素定位

自动化测试框架介绍

  • 参考

本文为原创,如果您当前访问的域名不是surenpi.com,请访问“素人派”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注