使用Docker发布SpringBoot应用

  • 介绍

本文介绍,如何利用Docker技术来发布一个SpringBoot应用。

利用SpringBoot来构建一个微服务,然后,再发布为docker镜像。这样就很方便实现一个分布式系统。

可以通过maven插件来实现自动构建docker镜像,也可以手动执行命令来构建,下面是maven插件:

  • Dockerfile

  • 手动构建

要手动构建的话,要把jar文件后Dockerfile放在同一个目录下。进入Dockerfile所在目录后,执行命令:docker build .

指定REPOSITORY和TAG的话可以执行命令:docker build -t demo_spring_boot:1.0 .

参数-t的格式为:REPOSITORY:TAG

指定Dockerfile文件的话可以使用命令:docker build -t demo_spring_boot:1.0 -f Dockerfile .

  • 启动

docker run -p 2345:8080 demo_spring_boot

由于默认情况下,docker容器不会把任何端口暴露给外部主机(host)的 ,所以对于web应用需要指定要暴露的端口。上面的参数-p就是用来暴露端口的,格式为–本地端口:容器端口。

然后,您就可以访问浏览器http://localhost:2345或者使用命令curl http://localhost:2345来测试了。

  • 参考

本文为原创,如果您当前访问的域名不是surenpi.com,请访问“素人派”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注