Archlinux

  • 介绍

本文介绍有管Archlinux相关的内容。

  • 单元

单元(units)可以是服务(.service)、挂载点(.mount)、设备(.device)或者套接字(.socket)。

当你使用systemctl时需要指定完整的单元文件名称,包括后缀,例如:sshd.socket。然后,还可以有一些简单的形式:如果你不指定后缀,systemctl将会认为是.service。例如:netctl和netctl.service是一样的。挂载点将会自动地解释成.mount单元。例如:/home和home.mount是一样的。形似地,设备也会自动解释为.device,因此/dev/sda2和dev-sda2.device一样。

通过命令man systemd.unit可以查阅更多细节内容:

注意:有些单元名称包含@符号(例如:name@string.service):这意味着它是一个模板单元的实例,实际的文件名是不包含string部分的(例如:name@.service)。string是一个实例标识,当被systemctl命令调用时,它会被当作一个参数传入,参数的占位符为%i

  • 编写单元文件

systemd的单元文件语法来源于XDG Desktop Entry规范.desktop文件,而它源自于Windows系统的.ini文件。单元文件会从两个地方来加载。优先级从低到高为下列描述:

/usr/lib/systemd/system/ 这里的单元文件是安装包提供的

/etc/systemd/system/ 这里的单元文件是系统管理员提供的

  • 单元文件依赖处理

依赖可以被单元文件正确地解析。最典型的情况是,单元A在启动之前,需要单元B已经运行。这样,需要增加Requires=B和After=B到A单元的[Unit]章节中。如果依赖关系不是必需的,则可以使用Wants=B和After=B替代。注意,Wants=和Requires=并不会隐含地包括After=,这就意味着如果不添加After=的话,这两个单元将会并行启动。

  • 服务类型

在编写自定义服务文件时,有几种不同的启动类型。这是要在[Service]章节中通过参数Type=来设置的。

Type=simple (默认)systemd会把该服务立即启动。

Type=forking

Type=oneshot

Type=notify

Type=dbus

Type=idle

  • 电源管理

关闭并重启系统 systemctl reboot

关闭系统 systemctl poweroff

挂起系统 systemctl suspend

systemctl hibernate

systemctl hybrid-sleep

  • 开机启动

服务文件存放位置 /usr/lib/systemd/system/

sudo systemctl disable salt-api

sudo systemctl enable salt-api

  • 网络配置文件存放

/etc/netctl

  • wifi

输入命令wifi-menu后根据提示操作,即可连接wifi

  • 内存释放

echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches

  • Java

pacman -S jdk8-openjdk

top -p pid

top -p pid -H

  • Git

pacman -S git

  • Jenkins

pacman -S jenkins-ci

java -server -Xms200m -Xmx512m -jar /usr/share/java/jenkins/jenkins.war --webroot=/var/cache/jenkins --httpPort=8090

java -jar jenkins.war --webroot=jenkins-tmp/ -DJENKINS_HOME=./jenkins-home/

  • Apache2

pacman -S apache

systemctl start httpd.service

  • php

pacman -S php-apache

  • 参考

https://wiki.archlinux.org/index.php

本文为原创,如果您当前访问的域名不是surenpi.com,请访问“素人派”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注