Web优化

  • 介绍

能加快web应用的响应速度,无疑会增添用户体验度。本文介绍如何针对web进行优化,这里主要针对前端以及部署方式上的优化。

首先,影响响应速度的因素大致包括:后端处理请求的时间、网络传输时间、页面渲染时间。

网络传输所耗的时间,又包括:地址解析、网络传输(带宽大小)。当你通过域名来访问一个应用时,首先需要把该域名解析成对应的IP地址,然后才可以通过IP+端口来访问对于的应用。而这个时间,取决于你配置的DNS服务器的解析时间。网络传输的快慢,主要有两个因素影响:带宽、路由距离。你的带宽大小,决定了你的网络传输速度的上限;应用服务器距离你的终端之间的距离越远,中间需要经历的路由节点越多,网络传输的时间就越长。

通过上面的分析,我们可以把静态资源文件先进行压缩然后再传输,通常情况下会减少传输时间。通常web应用服务器会支持文件的压缩传输——就是在服务器返回浏览器客户端之前,先吧文件进行压缩。那么,怎么才能判断是否有压缩呢,我们可以通过查看HTTP协议的响应头信息来判断。如果是压缩过的话,就会有类似下面的响应键值对。

Content-Encoding: gzip

  • 并发数

控制页面并发的连接数量,不同浏览器支持的并发数量不同,如下图所示(Chrome):

上图是一个Chrome请求css文件的监控视图,我们可以看到22.96ms的时间都用在了排队上,这是由于已经超过了并发数量限制。Queueing的时间长短会受到之前请求所需要的时间限制。TTFB可以认为是服务器的处理时间。

  • chrome

事件捕获

chrome://net-internals/#events

  • 参考

本文为原创,如果您当前访问的域名不是surenpi.com,请访问“素人派”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注