RequireJS

  • 介绍

RequireJS是一个方便用户以模块化的方式进行开发的框架,因而,模块、依赖等是它的核心概念。

  • 模块

每个JS文件即一个模块,并作为一个匿名函数包括在define中。下面是一个示例:

通过模块的封装,可以很大程度上防止全局变量名的污染。而结合jshint以及SVN或者Git的钩子(或者直接利用Gitlab的流水线),就能实现把随意定义全局变量的代码阻止在正式代码库之外。

  • 依赖

如果你需要依赖的模块是符合RequreJS规范的话,它会帮你自动查找依赖的。例如:A模块依赖B和C模块,如果D模块需要依赖A,则只需要在define中添加A而不需要把A、B、C都添加进来。

  • 异常处理

场景:在加载子页面的时候,不一定有对应的js文件。现在需要做的是,如果功能A需要js文件的话,就先加载js然后在加载html;而有些情况下,只需要一个html文件即可。那么,你可以参考下面的代码来做:

require的第一个参数是依赖列表,第二个是加载成功的回调函数,第三个是加载失败的回调函数。

  • 参考

本文为原创,如果您当前访问的域名不是surenpi.com,请访问“素人派”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注