前后端分离开发

  • 介绍

前后端分离的模式,把web开发的分工更加明确。这里提到的分工,指的是彻底的分工,而不是仅仅是把前后端的工程物理上做分离。

我提倡的终极目标是,前端人员只写前端的代码只通过接口来与后端人员进行交互。这种形式,对研发人员有三个重大的影响,而且这对是否能够成功地实践前后端分离开发尤为重要。

第一个影响是,要求前端研发人员具有更加专业的技术能力。

第二个影响是,要求每个研发人员的思维方式上作出改变和适应。传统的web研发方式,页面和后端是紧紧地耦合在一起的,突然让后端研发人员没有了页面,会感到不习惯。而前端人员呢,除了要做页面效果、交互,甚至也要有MVC模式。

第三个影响是,由于前端和后端各自关注的技术、方案都发生了变化,会发生互相不理解的情况,这就要求技术负责人同时对前后端技术有一定层度,甚至比较高的理解和掌握。

下面我从前端到后端的顺序,列举了一些值得关注的问题点。

  • 前端路由

BackBone

  • 前端模板

BaiduTemplate

  • 跨域
  • 数据交换

在前后端分离开发中,所有的数据请求都需要利用ajax来完成,因此要求后端返回统一的数据格式。目前,比较流行的是json格式;当然,作为一个具有很强的扩展性,xml格式也是一个非常好的选择。

  • 异常处理

异常处理,应当是通过HTTP协议状态码或者是统一格式map格式来返回。不管后端发生任何的异常,都不能够抛出到响应。

  • 资源授权
  • 后端技术

从开发语言上来说,前后端分离开发中,对后端的技术并没有任何限制,java、nodejs、php、python等都是可以的。

  • 参考

本文为原创,如果您当前访问的域名不是surenpi.com,请访问“素人派”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注